Brodo Granulare

Da un po’ di mesi auto-produco il brodo granulare, decisamente più saporito, più sano e assolutamente adatto anche agli intolleranti al glutine (ho tanti amici che lo sono, quindi ho sempre un occhio di riguardo per loro  ). Per conservarlo riutilizzo sempre lo stesso barattolo di un vecchio brodo granulare bio, dopo ogni utilizzo (cioè quando finisco il granulare) oltre a lavarlo lo sterilizzo in microonde. Armatevi di santa pazienza, ci vogliono almeno un paio d’ore  .
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INGREDIENTI:

carote
cipolle
sedano (gambi e foglie)
funghi champignon (cappelle e gambi)
pomodoro (non obbligatorio)
aglio
chiodi di garofano
erbe aromatiche varie (uso quelle del mio balcone)
pepe in grani (se avete più tipi di pepe è meglio)
bacche di ginepro
olio
sale grosso dell’Hymalaya (ma se non l’avete usate pure quello marino. Io prediligo quello rosa perchè fa meno male  )
gomasio
1/2 bicchiere di vino bianco (opzionale ma rende il granulare più saporito)
1/2 l di acqua

PROCEDIMENTO:
Pulire le verdure. Pelare i gambi dei funghi con il pelapatate. Affettare tutte le verdure a pezzettoni tranne aglio (ogni spicchio tagliato in quarti) e cipolla (divisa a metà). Infilzate la cipolla con i chiodi di garofano. Scaldate l’olio in un pentolino. Preriscaldare il forno a 125°. Buttare l’aglio nel pentolino, quando inizia a profumare aggiungere le erbe aromatiche spezzetate a mano, far insaporire. Quando l’olio freme, aggiungere le 2 metà della cipolla e far abbrustolire un pò. Aggiungere le carote, dopo qualche minuto i gambi di sedano, poi i funghi champignon e infine il pomodoro se volete. Far insaporire il tutto a fiamma bassa per non bruciare. Aggiungere le bacche di ginepro e il pepe. Versare l’acqua ed il gomasio, abbassare la fiamma al minimo e far andare finchè le carote non saranno tenere ma ancora croccanti. Aggiungere a questo punto le foglie del sedano. Lasciar andare e quando l’acqua inizia ad asciugare aggiungere il vino. Quando anche il vino sarà evaporato ed il tutto si sarà ridotto ad una pappetta semi-densa, buttare nel frullatore insieme al sale grosso e tritare per un po’ (io vado ad occhio, più o meno fino a che il sale grosso non sarà ridotto a pezzettini e le verdure saranno sminuzzate, ma ancora distinguibili). Adagiare un foglio di alluminio spennellato con olio su una teglia rettangolare. Versare il composto sulla teglia dandogli una forma rettangolare ed il più sottile possibile.
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Infornare e lasciar andare. Quando inizia a seccarsi la superficie, sgranarla con una forchetta per far si che si asciughi la parte sottostante. Ad ogni mescolata, alzate un po’ i gradi del forno (da 125° a 150°, da 150° a 180°, da 180° a 220°). Quando infine sarà del tutto secco (ma non bruciato mi raccomando ;-) ) Passate nel mixer ancora un po’ e poi “imbarattolate” !

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8 Comments

  1. Belle tutte le tue ricette, ma questa mi ha stregata! Già da un po’ mi frullava per la testa di farmi il brodo in casa (a Trieste il preparato per brodo lo chiamiamo “brodo de bechi”) ma credevo fosse difficile e ancora non mi ero documentata. Ed inaspettatamente… eccolo qua!!
    Sarà la prima cosa che farò appena sarà passato il caldo ed userò di nuovo il forno.
    Grazie mille cara, un abbraccio.
    Alice (Puff)

    Ps: per altre ricette ti chiederò istruzioni passo-passo, abbi pazienza!

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