Fortaie trentine !

Il nero che vedete nella fortaia di sinistra è il fornello sotto… le ho fatte sottilissime perchè a me piacciono così! Si possono usare sia con la marmellata (come le usiamo qui, arrotolate) sia per fare tipo i cannelloni! Iniziamo allora !

INGREDIENTI:

1 bicchiere di farina 00 (io uso la 0 perchè è migliore per gli impasti, ma vedete voi)
1 cucchiaino da caffè di sale fino
2 cucchiaini da caffè di zucchero
2 cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiai di aceto di mele
acqua frizzante tiepida qb

PROCEDIMENTO:
Amalgamare in una ciotola la farina, lo zucchero ed il sale. Togliere l’acqua frizzante dal frigo e lasciare che raggiunga la temperatura ambiente. Deporre il mestolo e prendere la frusta. Quando saranno ben amalgamati aggiungere l’olio (sempre continuando a mescolare), l’aceto e l’acqua, poca per volta, fintanto che il composto non sarà denso senza essere “palloso”… per intenderci, il composto deve colare lentamente, ma continuamente dal vostro mestolo… Lasciar riposare per almeno 20 minuti coperto (questo per permettere al composto di aumentare naturalmente di volume, nonchè per aver un composto soffice ma comunque malleabile!). Dopodichè potrete versare il composto poco alla volta, aiutandovi con “el cazòt”… (credo che in italiano sia il mestolo da minestra…) in una padella antiaderente già calda (con, magari, un pochino d’olio).

Consiglio:
Versate poco composto nella padella!! Le fortaie devono essere sottili!! Giratele ogni pochi secondi da ogni lato… Vi accorgerete che potrete girarle quando riuscirete a staccarle naturalmente dal fondo della padella… quando questo accadrà, giratele… alla fine, le fortaie devono essere un pò scure, color ambra scura per capirci… a qualcuno piacciono anche ben cotte, quindi marrone scuro… a voi la scelta :D .

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