Grana vegano tondo e grattuggiabile

Dopo vari esperimenti e ricerche sul web, ho trovato il mio modo perfetto per fare un vero grana, con forma rotonda, dal sapore inestimabile, grattuggiabile, scagliabile e mangiabile anche a fette !
Ringrazio il sito ricettesenzacrudeltà per l’idea (dopo tanto navigare, lo spunto per partire l’ho trovato proprio qui !) della patata !!!

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INGREDIENTI:

100 gr di Ancardi
1 patata
1 cucchiaio di cocco rapè (cocco grattuggiato di quello per dolci, per intenderci)
1 cucchiaino di lievito alimentare in scaglie
q.b. sale fino rosa dell’himalaya
alloro secco (tappomacina, ma se avete quello in foglie è meglio)
1 pizzichino di aglio in polvere
Olio EVO

PROCEDIMENTO:

Mettere gli anacardi in ammollo per un’oretta.
Nel frattempo, coprire di sale grosso un foglio di alluminio, appoggiarci sopra una patata con buccia e tutto, arrotolare il foglio di alluminio e mettere in forno a 250 gradi per 40 minuti.
Scolare gli anacardi e frullarli. Se risultassero troppo difficili da frullare, aggiungere un po’ di acqua d’ammollo (un cucchiaio alla volta) per agevolare il robot da cucina.
Aggiungere alla purea di anacardi il cocco rapè,il lievito alimentare, il sale e l’aglio in polvere e frullare ancora fino ad ottenere una crema densissima (tipo besciamella).
Togliere la patata dal forno, far raffreddare; sbucciarla e schiacciarla in un piatto. Aggiungere la patata schiacciata nel frullatore insieme al resto.
Frullare ancora un po’, circa un minuto a bassa velocità (30 secondi ad alta velocità, ma poi dipende dal tipo di mixer/frullatore che usate).
Bagnare con un po’ d’olio un tagliere di legno, coprire con un po’ di alloro e versarci il composto, dandogli la forma che preferite.
Ora non vi resta che girare la forma ogni 24 ore, spennellarla con l’olio di volta in volta e, se necessario, aggiungere un po’ di alloro per migliorare l’aroma e il profumo.
Continuate così finchè non sarà bella solida 😉

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