Riso basmati al cocco e mango fresco (non cotto)

Continuano le ricette della cena indiana del nostro anniversario (vedi qui) !
Oggi tocca al riso basmati al cocco !

Partiamo con la ricetta, vi serviranno…

INGREDIENTI:

  1. Riso Basmati (per 2 io ho fatto circa 150 gr)
  2. Acqua qb
  3. olio qb
  4. un cucchiaino di semi di senape
  5. un cucchiaino di semi di fieno greco (methi)
  6. Due o Tre peperoncini (a seconda di quanto lo volete piccante)
  7. un bello spicchio di aglio grosso
  8. un pezzo di radice di zenzero (diametro  ~3 cm, spessore ~2 cm)
  9. uno scalogno (per gli amanti della cipolla,io ho usato una rossa di tropea..gli indiani comunque usano l’assafetida che ricorda un po’ il sapore della cipolla ma da noi è introvabile)
  10. Arachidi (noccioline americane,non tostate nè salate)
  11. Curcuma
  12. Latte di Cocco
  13. Mango

Questi gli ingredienti miei..

 

DSC_0005.resizedPROCEDIMENTO:

  • Sciacquare il riso più volte sotto l’acqua finchè diventa limpida, poi lasciarlo in ammollo mezz’ora. Dopodichè scolarlo e lasciarlo riposare un’altra mezz’ora.
  • Nel frattempo pelate le arachidi, affettate la cipolla,l’aglio e lo zenzero e ponete sul fuoco una padella con un po’ di olio evo.
  • Quando l’olio è caldo, buttate i semi di senape, quando iniziate a sentirne il profumo aggiungete il fieno greco, poi lo zenzero,il peperoncino, la cipolla e l’aglio. Fate soffriggere.
  • DSC_0007.resized
  • Quando il tutto inizia ad essere dorato, aggiungete la curcuma,date una mescolata veloce e spegnete il fuoco lasciando insaporire.
  • Nel frattempo riprendete il riso,ungetevi le mani con un po’ d’olio e massaggiatelo,poi mettetelo in padella coperto d’acqua (dev’essere coperto da 2 dita d’acqua).
  • Mettete la padella con il riso e l’acqua sul fuoco, portate a bollore.
  • DSC_0001.resized
  • Quando l’acqua bolle, chiudete con il coperchio, abbassate la fiamma (io usando la stufa a legna ho semplicemente spostato la padella nel punto meno caldo) e lasciate assorbire l’acqua (MAI mescolare il riso!)
  • Quando l’acqua è assorbita, lasciate il tutto chiuso e fermo per mezz’ora.
  • Trascorsa la mezz’ora, rimettete la padella con le spezie sul fuoco, appena inizia a sfrigolare un po’ buttate il riso ora pronto e mescolate per un paio di minuti in modo da farlo insaporire.
  • DSC_0008.resized
  • A questo punto, aggiungete il latte di cocco,mescolate e lasciate sul fuoco per 5/10 minuti continuando a mescolare.
  • DSC_0009.resized
  • Togliete dal fuoco e lasciate insaporire.
  • Adesso è ora del mango…per 2 persone ne basta metà. Tagliatelo vicino all’osso (capite dov’è l’osso dal picciolo), incidetelo orizzontalmente dal lato della buccia e tirate 🙂 poi vi basta mettere la lama sotto un pezzetto di buccia e tirare ogni pezzetto ^_^
  • Affettate il mango è buttatelo nella padella con il riso, mescolate e coprite !
Annunci

5 Comments

  1. Ciao Jay, felice di aver conosciuto il tuo blog, amo molto la cucina indiana e l’India in generale, dove ho trascorso due mesi meravigliosi, a contatto con natura e animali. Ultimamente ho però scoperto che il cocco purtroppo nasconde tantissima sofferenza per gli animali, per i metodi con cui viene raccolto… se ti va di approfondire, ti segnalo questo articolo, davvero ben fatto: http://www.nonsoloanimali.com/la-triste-realta-delle-scimmie-schiave-sfruttate-a-vita-per-raccogliere-le-noci-di-cocco/
    Buona giornata!

    Mi piace

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...