L’altro giorno è venuto a cena mio papà…lui è abituato a mangiare piuttosto presto, noi invece prima di mezzanotte non mangiamo mai 😉 Ovviamente non potevo farlo aspettare fino a mezzanotte, così ho dovuto pensare a qualcosa di rapido.
Così ho aperto il frigo/freezer…avevo li un po’ di spinaci surgelati da finire, in dispensa avevo dei pezzi di frisella tutti rotti… E così ho creato questo piatto:veloce,bello,buono!
ECCOVI LA RICETTA !
INGREDIENTI:
Friselle
spinaci
Pangrattato
Zucchero (giusto un pizzico)
Farina (solo se serve)
1 uovo
Noce moscata
1 spicchio d’aglio senz’anima
2 spicchio d’aglio intero
Olio EVO
qualche foglia di salvia
peperoncino (2 freschi ed un po’ di quello essiccato)
Vino bianco
Aqua qb
grana padano
1 foglia di basilico per decorare
PROCEDIMENTO:
- Ammollate le friselle in acqua. Quando sono belle morbide frullatele con un spicchio d’aglio senz’anima,un pizzico di sale,un po’ di pepe e un filo d’olio. Se la crema è troppo densa, aggiungete acqua a filo fino a renderla quasi liquida.
- Intanto che le friselle sono in ammollo, fate saltare gli spinaci direttamente in padella con olio EVO,1 spicchio d’aglio tritato e il peperoncino fresco tritato.
- Mettete la crema di friselle in una padella con un filo d’olio e fate addensare.
- Intanto con un po’ di pangrattato impastate gli spinaci saltati fino ad ottenere un’impasto palloso (non nel senso di “noioso”!! Nel senso che deve formare una palla).Aggiungete l’uovo e continuate ad impastare. SOLO SE DOVESSE RISULTARVI TROPPO MORBIDO,aggiungete un po’ di farina.
- mette a bollire una pentola d’acqua con il sale. Intanto sfumate la crema di friselle con il vino bianco, regolate di sale e aggiungete un pizzico di zucchero.
- Dall’impasto di spinaci ricavate delle pallette del diametro di 3 cm circa, buttatele nella padella con l’acqua bollente e quando sono pronte scolatele e tenetele da parte.
- Quando la crema di friselle sarà addensata e cremosa (non pastosa),spegnete il fuoco e coprite: il vapore vi aiuterà a tenerla un po’ cremosa e a non farla addensare ulteriormente.
- In una padella mettete aglio,olio,peperoncino e salvia. Fate soffriggere e,quando il soffritto profuma, saltateci gli gnocchi di spinaci.
- Adesso non rimane che impiattare 😉 Adagiamo sul fondo del piatto la crema di friselle. Sopra vi appoggiamo 4/5 gnocchi di spinaci. Decoriamo con peperoncino essiccato,grana padano a listarelle di mezzo cm e una foglia di basilico.