Uovo in camicia con crema di cannellini e patate dolci

Una ricetta semplice e veloce, per una cena stucchevole da preparare al volo  😉

INGREDIENTI

1 patata dolce a testa
1 uovo a testa


1 confezione di fagioli cannellini (lattina o cartoncino)
Aglio a piacere
Peperoncino a piacere (fresco e secco)
sale q.b.
pepe q.b.
Olio Evo q.b.
rosmarino in rametti freschi q.b.
Vino bianco mezzo bicchiere
Pane raffermo q.b.
Foglie di rucola per decorare

PROCEDIMENTO:

  1. Lavare bene la patata dolce con uno spazzolino sotto acqua corrente ed asciugarla. Spennellarla con olio di oliva sulla buccia.
  2. Mettere la patata in un foglio di alluminio, spolverare con sale e pepe,aggiungere 1 rametto di rosmarino e chiudere il foglio di alluminio intorno alla patata. Mettere il cartoccio in forno (io l’ho messo nella brace avendo la stufa a legna ;))
  3. Mentre la patata dolce cuoce, tritare aglio e peperoncino, versare un filo d’olio in una padella ed aggiungere il trito appena preparato. Far soffriggere, versare i cannellini scolati dal loro liquido e farli saltare.
  4. Dopo qualche minuto, versare il vino bianco e sfumare.
  5. Quando i cannellini sono pronti, frullarli e passarli in un colino per tenere solo la parte liquida e togliere le bucce. Tenere la salsa di cannellini sbucciati da parte.
  6. In un pentolino mettere acqua e un filo di aceto. Portare a bollore (non a 100°, meglio un po’ di meno). rompere l’uovo in un piattino. Creare un vortice nell’acqua bollente e versarvi l’uovo delicatamente,continuando a creare il vortice per pochi secondi, quelli necessari ad abbassare la fiamma (o a spostare il pentolino sul punto meno caldo,se come me usate la stufa).
  7. L’uovo in camicia dev’essere bello cremoso dentro, quindi lasciatelo per pochi minuti (4 minuti sono sufficenti).
  8. Scolate delicatamente l’uovo con un mestolo forato, e adagiatelo su un tagliere di legno per fargli perdere l’acqua in eccesso e per dargli una forma il più possibile rotonda.
  9. Adesso la nostra patata sarà ormai pronta, quindi è tempo di impiattare.
  10. Tagliamo via la testa (o il culetto) della patata. Questo pezzo poi lo rendiamo piatto togliendo la parte tonda e lo adagiamo al centro del piatto.
  11. Con un dispenser per salse (o un cucchiaio se non avete il dispenser), adagiamo la salsa di cannellini sul fondo del piatto.
  12. Il resto della patata la tagliamo a metà.
  13. Bruschettiamo due fette di pane (in forno o sulla piastra della stufa).
  14. Adagiamo l’uovo in camicia sulla testa (culetto) della patata (punto 10).
  15. disponiamo intorno all’uovo,alternandole, le fette di pane e le mezze patate.
  16. decoriamo con qualche fogliolina di rucola (che insieme alla crema di cannellini e al dolce della patata ci stanno dadddio ;)) e una spolverata di peperoncino secco tritato.

 

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